+ 7 (499) 170 69 53

+ 7 (499) 170 70 13

Статьи

В данном разделе представляем статьи наших сотрудников, опубликованные в тематических журналах для профессионалов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНСОЛИДАЦИИ ГРУНТА МЕТОДОМ РЕЛАКСАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ

DETERMINATION OF SOIL CONSOLIDATION PARAMETERS BY THE STRESS RELAXATION METHOD

Аннотация: в статье представлен новый способ определения параметров консолидации грунтов в режиме релаксации напряжений (МРН).
В отличие от компрессионных испытаний по методу МРН ступени нагружения в данном случае выдерживаются до гарантированного выхода на вторичную консолидацию. Затем путем графических построений получают зависимость относительной деформации от времени для выбранной величины нагрузки с последующим определением коэффициентов консолидации стандартными методами. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность консолидационных испытаний до 20 раз.

Подробнее...

РАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ПЛОЩАДКАХ СО СЛОЖНЫМИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ

Аннотация: В работе приводятся сведения о рациональном способе определения деформационных характеристик грунтов основания зданий и сооружений на площадках со сложными инженерно-геологическими условиями, который позволяет определять параметры консолидации. Приводятся результаты реализации данного способа на примере строительства объекта "Москва - Сити".

Подробнее...

Новые подходы к новым задачам

Инженерно-геологические изыскания под ОДЦ «Охта»

Строительство общественно-делового центра (ОДЦ) «Охта» является, пожалуй, самым амбициозным проектом, осуществляемым в Санкт-Петербурге за последнее столетие. Перед проектировщиками встала, казалось бы, неразрешимая задача – строительство 400-метрового небоскреба в сложнейших инженерно-геологических условиях. Очевидно, что опыта возведения такого сооружения на нескальных грунтах никогда не было не только в Санкт-Петербурге, но и во всей отечественной практике строительства. Перед геологами была поставлена задача – исследовать грунты на всю глубину потенциально активной зоны – до 130 м.
Текст АЛЕКСАНДР ТРУФАНОВ, ОЛЕГ ШУЛЯТЬЕВ

Подробнее...

  • 1
  • 2